Wie unzählige Puzzleteile, verstreut auf einem dunkelblauen
Teppich, liegen die griechischen Inseln unter uns, während unser Flugzeug auf
die größte unter ihnen zusteuert. Kreta. Heraklion International Airport.
Nach der Landung geht es im Mietauto noch ca. 150 km weiter
Richtung Westen. Unser Ziel ist Chania, die lebhafte Hafenstadt, die wie die
ganze Insel über viele Jahrhunderte von unterschiedlichsten Kulturen begehrt,
umkämpft und besetzt war. Erst 1913 wurde Kreta schließlich Teil von
Griechenland. Darauf folgte in den 20er Jahren ein Bevölkerungsaustausch:
Mehrere Tausend ansässige Türken mussten die Insel verlassen, während sich
viele Griechen aus Anatolien im Gegenzug auf ihr niederließen.
So auch der Urgroßvater von Iordanis, heutiger Besitzer und
Namensgeber der wohl berühmtesten Bougatsa-Bäckerei in Chania. Eine
Institution, die das beliebte Gebäck mittlerweile in 4. Generation täglich
produziert.
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Wer den ehrenhaften Plan hegt, diesen selbst herzustellen,
sollte sich das gut überlegen und zuerst diesen kurzen Film ansehen. Anschließend wird
jeder einsehen, dass es zwecklos ist, das Vorhaben weiter zu verfolgen! Für
einmal sei jedem ans Herz gelegt, ein Fertigprodukt zu kaufen. Ausgewallte,
zurechtgeschnittene Filoteigbätter sind eine prima Alternative. Die fast
durchsichtigen Bögen, ähnlich wie Pergamentpapier, findet man in griechischen,
türkischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften, teilweise sogar bei üblichen
Großverteilern.
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Wo kann mann Filoteig in Zürich kaufen?
AntwortenLöschenLiebe Simone, steht auch im Text "...findet man in griechischen, türkischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften, teilweise sogar bei üblichen Großverteilern." also Migros, Jelmoli, Globus etc.
LöschenGutes Gelingen!