Sesam, die Zauberformel aus dem Märchen Ali Baba und die vierzig Räuber öffnet nicht nur schwere Felsentore vor Schatzhöhlen, sondern ist auch das Codewort für Tahina. Tahina entsteht, wenn Sesam, bzw. Sesamsamen gemahlen, also geöffnet, und mit Öl zu einer Paste verarbeitet werden. Der so "geöffnete" Sesam offenbart zwar keine Schätze aus Gold und Juwelen, wie in der Geschichte aus der Erzählsammlung Tausendundeiner Nacht, ist aber sehr reich an Kalzium und verschiedenen B-Vitaminen und weil von Griechenland über den Nahen Osten, Indien bis China und Japan geschätzt und geliebt, finden sich entsprechend viele Varianten in der Verwendung.
Falls noch angemachte Tahina übrig ist (siehe Hummus), lässt sich im Handumdrehen eine wunderbare Vorspeise zaubern. Ein märchenhaft einfaches Rezept, im Grunde eine Version vom bekannten Baba Ghanoush.
|
2/16/2015
SESAM ÖFFNE DICH
Labels:
Ali Baba,
Aubergine,
Baba Ghanoush,
Märchen,
orientalisch,
Sesam,
Tahina,
Tahini
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen