Hummus
ergibt ca. 4 Portionen (Teller)
Zutaten
250 g getrocknete Kichererbsen
1 TL (5 g) Backnatron
250 g Tahina (pur, nicht angemacht; unbedingt libanesische oder israelische Produkte verwenden, Tahina aus dem Reformhaus ist leider geschmacklos)
2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 kleinere Knoblauchzehe
1 TL Salz
1 dl Eiswasser
Zubereitung
Am Vorabend die Kichererbsen waschen und in einer Schüssel in doppelt so viel Wasser einweichen.
Am nächsten Morgen das Wasser abgiessen und die Kichererbsen nochmals gut spülen.
Die Kichererbsen und das Backnatron in einer hohen Pfanne oder einem Kochtopf unter starker Hitze ca. 5 Minuten verrühren. 1,5 l Wasser dazu giessen, zum Kochen bringen und wenn nötig den Schaum abschöpfen. Die Kochzeit beträgt plus/minus 30 Minuten. Die Kichererbsen sollten dann sehr weich sein und sich mühelos zwischen Daumen und Zeigefinger zerdrücken lassen.
Die Kichererbsen abgiessen, wieder abspülen und in einen Food-Processer füllen (Man kann auch einen starken Pürierstab verwenden). Pürieren und bei laufender Maschine Zitronensaft, Tahina, Knoblauch und Salz dazu geben. Sobald gut vermischt, das Eiswasser langsam dazu giessen und ca. 5 Minuten weiter pürieren bis eine cremige, glatte Masse entstanden ist.
In einem Gefäß abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Tipp: Noch besser schmeckt der Hummus am nächsten Tag.
Im Kühlschrank lässt sich Hummus ca. 3 Tage aufbewahren. Eine Stunde vor dem Servieren herausnehmen.
Tahina, angemacht
Zutaten
2 dl Tahina (unbedingt libanesische oder israelische Produkte verwenden, Tahina aus dem Reformhaus ist leider geschmacklos)
1 kleinere Knoblauchzehe
1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
1/2 TL Salz
1,5 dl Eiswasser
Zubereitung
Alle Zutaten im Food Processer (oder einem Pürierstab) zu einer dickflüssigen, cremigen Masse mixen und in ein verschliessbares Gefäß abfüllen.
Pitabrote
Ergibt ca. 10-12 Stück
Zutaten
500 g Mehl
15 g Salz
3 EL Pflanzen- oder Olivenöl
15 g frische Hefe
1,5 dl lauwarmes Wasser
Zubereitung
Die Hefe verkrümeln und zum Mehl in eine Schüssel geben. Das Öl und Salz dazu fügen und etwas untermischen. Unter Zugabe des Wassers mit dem Knethaken auf niedriger Stufe ca. 2 Minuten zu einem Teig zusammenfügen. Dann auf hoher Stufe weitere 7 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Unter einem Tuch oder Frischhaltefolie an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmals durchkneten, in 10-12 Stücke teilen und je eine Kugel formen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
Den Ofen (mit dem Backblech!) auf 230°-250°C vorheizen.
Jede Kugel mit dem Wallholz zu einer 5mm dicken, runden oder ovalen Scheibe auswallen. Sobald der Ofen die Hitze erreicht hat, 2-3 Teigfladen darauf legen, den Ofen schnell wieder schließen und zuschauen, wie die Brote sich durch die große Hitze aufblähen. Nach ca. 5 Minuten herausnehmen und sofort zwischen zwei Baumwolltücher geben, so trocknen die Pitas nicht aus. Wiederholen bis alle Fladen gebacken sind. Wird nicht sofort gegessen, empfiehlt es sich die in Tüchern eingewickelten Pitas noch in eine dünne Plastiktüte zu geben, bis sie dann endlich lustvoll in den Teller Hummus eintauchen dürfen.
*Hub: arabisch Liebe
** Die hier aufgeführten Rezepte entsprechen nicht dem Angebot des Salons im Hammam Basar, da in dessen Küche kein Knoblauch, Weizenmehl oder Backnatron verwendet wird.
ALL IMAGES © TableTales
Bild 8 rechts Hammam Basar
Vielen Dank für diese wunderbaren Rezepte!
AntwortenLöschenDiese Gerichte haben unseren Sonntagsbrunch perfekt abgerundet!
Oh, da freue ich mich! Herzlichen Dank! Iris
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