Apfelkuchen ohne Butter
Für eine Form von 18-20cm,
für eine Form von 26-28cm Zutatenmenge verdoppeln
Zutaten
1 Ei
50g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
50 ml Milch
60g Mehl
1/2 TL Backpulver
250g Äpfel, geschält, entkernt, geviertelt
Rosa verwendet Golden Delicious
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Ofen vorheizen 180°
Form gut fetten, mit Mehl bestäuben
Rosa emphiehlt eine geschlossene Form, d.h. keine
Springform, da der Teig doch eher flüssig ist. Zur Not geht es aber auch mit
einer Springform, wenn sie gut verschließt.
Die Äpfel in sehr dünne Scheiben hobeln und sofort mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben.
Nun Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Milch dazu
rühren, danach Mehl und Backpulver dazu geben und verrühren.
Zum Schluss die Äpfel untermischen und alles in die Form
füllen.
30 Minuten goldbraun backen, dann für weitere 15 Minuten bei
160°C fertig backen. Evtl. mit Alufolie abdecken falls bereits zu braun.
Rosa's Torta di
Mele
Für eine Form von 26-28cm
Zutaten
2 Eier
150 g Zucker
(Im Originalrezept sind es 300g Zucker! – mir persönlich
viel zu süß!)
1 Pk. Vanillezucker
100 g flüssige Butter
100 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
500g Äpfel, geschält, entkernt, geviertelt
(Rosa verwendet Golden Delicious)
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Ofen vorheizen 180°
Form gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Rosa emphiehlt eine geschlossene Form, d.h. keine
Springform, da der Teig doch eher flüssig ist. Zur Not geht es aber auch mit
einer Springform, wenn sie gut verschließt.
Die Butter langsam über Dampf (Wasserbad) schmelzen und
beiseite stellen.
Die Äpfel in sehr dünne Scheiben hobeln und sofort mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben.
Nun Ei, Zucker, Vanillezucker und die flüssige Butter
schaumig rühren, Milch dazu rühren, danach Mehl und Backpulver dazu geben und
verrühren.
Zum Schluss die Äpfel untermischen und alles in die Form
füllen.
45 Minuten goldbraun backen, dann für weitere 15 Minuten bei
160°C fertig backen. Evtl. mit Alufolie abdecken falls bereits zu braun.
Der Kuchen soll gut durchgebacken sein.
Etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und warm
servieren. Dazu passt ein starker Caffè oder ein Gläschen Vin Santo.
ALL IMAGES © TableTales
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen