Mendiants
ergibt ca. 15 Stück
Zutaten
100g dunkle Schokolade, z.B. Crémant Noir 49% von Lindt
Nach belieben:
Mandeln, Pistazien, Baumnüsse, Haselnüsse, Kokosraspel
getrocknete Früchte: Rosinen, Feigen, Datteln, Cranberries,
Aprikosen,
Orangenschale, kandierte Früchte
Fleur de sel, rosa Pfeffer
Meine liebste Komposition, ein Klassiker: Orangenschale, in
feine Streifen geschnitten, eine geröstete Mandel und etwas Fleur de sel.
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen:
In einem kleinen Topf wenig Wasser zum köcheln bringen.
Eine größere, hitzebeständige Schüssel in bzw. auf den Topf
stellen, ohne dass die Schüssel das Wasser berührt, sondern nur vom Dampf
erwärmt wird.
Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in die Schüssel
geben, langsam schmelzen lassen und hin und wieder vorsichtig rühren bis die
Masse glatt und glänzend ist.
Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen.
Nun einen Teelöffel geschmolzene Schokolade senkrecht von der
Löffelspitze auf das Backpapier gleiten lassen und mit dem Löffelrücken einen
ca. 5cm großen Kreis streichen. Am besten gleich 4-5 Kreise vorbereiten und
dann nach belieben verzieren. Wiederholen bis die ganze Schokolade aufgebraucht
ist.
Das fertige Blech in einen kühlen Raum oder auf den Balkon
stellen und die Schokolade härten lassen. Danach lassen sich die Mendiants
mühelos vom Backpapier lösen und gleich genießen oder verschenken.
ALL IMAGES © TableTales
Das Knaben-Portrait ist ein Fundstück aus
Frankreich.
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