Artischocken nach Römer Art
Zutaten
4 kleine Artischocken
1/2 Zitrone, Saft
1/2 Bio-Zitrone, Schale (Zesten)
5-8 Zweige glatte Petersilie (je nach Größe)
2-3 Knoblauchzehen
ein Schuss Weißwein
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Zubereitung
Artischocken sind eine Delikatesse, aber viele scheuen sie wegen der Vorbereitung. So schlimm ist es nicht, aber es gibt ziemlich viel Abfall. Wie Alice Vollenweider richtig schreibt: „Man muss radikal sein und sie ohne falsche Sparsamkeit putzen.“
Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und den Saft einer halben Zitrone dazu geben.
Nun entfernt man die äußeren, harten Blätter der Artischocke, schneidet etwa 2/3 von der Spitze ab und schält weiter bis nur noch sehr zarte Blätter übrig sind. (Ich habe die Blätter sehr kurz geschnitten – eben radikal – man könnte sie auch etwas länger lassen).
Das Heu entfernt man leicht mit einem Teelöffel.
Den Stiel kürzt man auf ca. 6 cm und schält ihn bis auf das innerste weiche Fleisch, den Artischockenboden von aussen (wo die harten Blätter waren) kann man mit dem Messer noch etwas glätten.
So geputzt legt man die Artischocken in das Zitronenwasser, damit sie nicht zu stark verfärben.
Mit einem Spar- oder Zestenschäler eine halbe Zitrone schälen. Darauf achten, dass nur die gelbe Schale wegkommt, keine weiße Unterhaut.
Blätter der Petersilie, 1-2 Knoblauchzehe(n) und die Zitronenschale fein hacken und mit etwas Meersalz vermischen. Die geputzten Artischocken mit der Mischung füllen – gut reindrücken.
Die restliche Knolauchzehe in dünne Scheiben schneiden.
In einem Topf/Schmortopf Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Knoblauchscheiben darin anziehen, sie sollen keine Farbe annehmen. Nach etwa 5 Minuten die Artischocken köpfüber in den Topf stellen, restliche Kräutermischung darüber streuen, salzen und pfeffern.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, zudecken und ca. 50-60 Minuten auf kleinem Feuer schmoren lassen.
Sie schmecken warm oder kalt – am besten lauwarm (eine Vorliebe von Alice)!
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Herrlich! Die Bücher wanderten sofort auf die Wunschliste. Wie schön, dass wir hier an deinen Tisch gefunden haben. Wir kommen wieder.
AntwortenLöschenViele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp
Willkommen an meinem Tisch – werde mich gleich einmal auch an euren setzen!
LöschenHerzliche Grüße, Iris