Gratin Dauphinoise
4 Personen
Zutaten
1,1 kg festkochende Kartoffeln
6 dl Vollmilch
1,5 dl Vollrahm
ca. 20 g Butter
Salz
Muskatnuss gerieben (wer mag)
Butter für die Form
1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Ofen auf 180° C vorheizen.
Eine Gratinform mit einer halbierten Knoblauchzehe
ausreiben, danach gut ausbuttern.
Größe der Form: Wenn man alle Kartoffeln nebeneinander in die
Form legen kann, stimmt die Größe der Form ziemlich genau.
Die Kartoffeln schälen, kurz kalt abwaschen und auf einen
Teller legen. Nicht in Wasser legen, damit die Stärke erhalten bleibt.
Mit einem Hobel (Stufe 2 mm) die Kartoffeln längs in einen
Kochtopf hobeln.
Die Milch und den Rahm dazu gießen und einen knappen,
gestrichenen TL Salz dazu geben. Lieber etwas weniger, man kann später noch mehr
Salz dazu geben. Auf dem Herd erwärmen und 8-10 Minuten sanft köcheln.
Testen, ob zusätzlich Salz nötig ist. Wer mag, gibt etwas
geriebene Muskatnuss dazu.
Dann mit einem Schaumlöffel die Kartoffel-Milch-Mischung in
die Gratinform heben, die Oberfläche glatt streichen, evtl. ein paar
Kartoffelscheiben ziegelartig anordnen. Die restliche Milch im Kochtopf darüber gießen und einige Butterflöckchen darauf verteilen.
Für 45 Minuten in den Ofen schieben. Herausnehmen und etwas ruhen lassen.
Wir assen noch am zweiten Tag davon – bei ca. 100° C im Ofen aufwärmen. Schlicht und einfach ein Genuss!
ALL IMAGES © TableTales
Bild 1 links, Bild 4 IKEA
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Tolles Gericht, wird gleich morgen ausprobiert.
AntwortenLöschenUnd zum Geschirr, da kommt bald ein Store online, da kannst du jetzt schonmal anfangen, neue, extrastarke Regale anzubauen, um die ganzen schönen Teller und Schüsseln unterzubringen, die du da erstehen können wirst. ;) Das IKEA Geschirr ist auch sehr schön!
Schön — lass wissen, wann es online losgeht!
LöschenViel Glück! Iris
Ganz große Kartoffel-Liebe! Danke für die Anregung, das Gratin müssen wir unbedingt wieder zubereiten.
AntwortenLöschenViele Grüße, Eva
Diese Liebe teile ich! Manchmal ist das Gute so naheliegend, herzlich Iris
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