Marilyn – Orangen-Grieß mit gerösteten Mandeln
2 Teller
Zutaten
Orangenkompott
1 Bio-Orange
1 TL Honig
20 g Butter
Zesten der halben Orange
Grieß
30 g Hartweizengrieß
2,5 dl Milch
1 TL Honig
Schalen-Abrieb der halben Orange
Mandeln
2 EL geschälte Mandeln, gemahlen
1 gestrichener TL Zimt
½ TL Rohrzucker
Zubereitung
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett
rösten. In eine kleine Schüssel geben, den Rohrzucker und Zimt dazu mischen und beiseite stellen.
Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Von der halben Orange
Zesten reißen, falls kein Zestenreißer vorhanden, benutzt man einen Sparschäler
und schneidet die Schalenstücke, die frei sein sollen von der weißen Schicht,
in sehr feine Streifchen.
Von der anderen Hälfte der Orange die Schale abreiben und
separat beiseite stellen.
Nun die Orange filetieren. Auf einem Teller arbeiten, damit
man den Saft auffängt.
Mit einem scharfen Messer oben und unten einen Deckel
wegschneiden. Die Schale rundherum in Streifen von oben nach unten
wegschneiden. Die weiße Schicht muss vollständig entfernt sein. Zum Schluss
zwischen den Trennhäutchen die Filets herausschneiden.
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 1 TL Honig
darin schmelzen, die Butter dazugeben, ebenfalls schmelzen, dann die
Orangenzesten darin 2-3 Minuten anziehen. Den Saft dazu gießen und ein paar
Minuten einkochen.
Zurück über die Orangenfilets gießen und durchziehen lassen.
(Das könnte man auch schon am Vortag zubereiten.)
In einem Topf die Milch erwärmen, Grieß und Honig einrühren,
aufkochen, Hitze reduzieren, abgeriebene Orangenschale dazugeben und auf
niedriger Stufe zu einem dickflüssigen, cremigen Brei rühren.
Eine Portion mit einem Gummischaber auf einen Teller
streichen, Orangen-Filets und Zesten darauf verteilen und mit dem Saft
begießen, zum Schluss den Mandelstreusel darüber streuen.
Je nach dem, als was man Marilyn serviert – z.B. als Dessert
– kann man zum Zesten-Saft noch einen Schluck Orangenlikör beifügen.
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Das sieht sehr lecker aus :)
AntwortenLöschenDa geselle ich mich als Blondine gerne mit an den Tisch.
viele grüße,
-Swetlana
: )
LöschenSehr schön! Willkommen! Herzlich, Iris