Zutaten 3 EL Olivenöl 100 g rote Zwiebeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten 1/2 TL Chiliflocken (wer eine gewisse Schärfe mag, sonst weglassen) 350 g frische Feigen, je nach Größe der Früchte längs vierteln oder achteln 100 g Apfel, geschält und in kleinere Stücke geschnitten 15 g Rohrohrzucker* 15 g Kokosblütenzucker* 1 EL Balsamico 3 EL Apfelessig 1 EL Sherry dry Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Zimtstange 1 Anisstern im Mörser: Samen einer Kardamomkapsel 1-2 Nelken
*Zur Not geht natürlich auch normaler, weißer Zucker.
Zubereitung Die Kardamomsamen und Nelken im Mörser zerkleinern. Balsamico, Apfelessig und Sherry in einem Glas vermischen.
In einem Schmortopf Olivenöl auf mittlerer Stufe erwärmen. Die Zwiebelringe glasig dünsten, nicht rösten, dann die Chiliflocken dazu geben, nach einigen Minuten den Zucker hinzufügen, verrühren und leicht karamellisieren. Mit dem Essig-Sherry-Mix löschen, etwas einkochen, Gewürze beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, verrühren, dann Feigen und Äpfel dazugeben, vermengen und 5 Minuten zugedeckt auf mittlerer Hitze köcheln. Den Deckel entfernen und weitere 40 Minuten marmeladenartig einkochen, Hitze evtl. etwas reduzieren, hin und wieder umrühren.
Die Masse in ein Glas/Gefäß abfüllen.
Bei dieser Menge ist Einmachen vergebene Mühe, das Chutney wird nicht lange überleben… wie gesagt, es ist das Beste... Dieser Superlativ ist natürlich mit einem Augenzwinkern zu verstehen. Es gibt so viele verschiedene Feigenchutneys, der Varianten und Vorlieben sind fast keine Grenzen gesetzt.
Zu Ziegen- oder Schafskäse eine Delikatesse.
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