Ricotta Cheesecake glutenfrei Menge für kleine Springform (Durchmesser ca. 17 cm) Zutaten Boden 20 g Butter, geschmolzen 30 g Haferflocken, glutenfrei 30 g gemahlene Mandeln 1 EL Honig 1 Prise Salz Käsemasse 250 g Ricotta 250 g Magerquark 1 Prise Salz 1 Pkt. Vanillezucker 60 g Zucker 2 Eier 20 g Maizena Zubereitung Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, ebenso die Ränder. Dazu das Backpapier in randhohe Streifen schneiden. Auf den Rand der Form etwas weiche Butter streichen und das Backpapier ankleben. Die Form rundum mit Alufolie einpacken, damit sie schön dicht ist. Die Zutaten für den Boden in einer Schüssel gut vermischen, auf dem Boden der Form verteilen und mit einer Gabel zu einer gleichmäßigen Fläche andrücken, evtl. auch etwas den Rand hoch. Für 10 Minuten in den Ofen geben, mittlere Schiene. Form herausnehmen und zur Seite stellen. Für die Käsemasse alle Zutaten bis auf die Eier und das Maizena verrühren. Dann die Eier einzeln einrühren. Zum Schluss das Maizena durch ein Sieb dazu geben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Masse in die Form gießen. Dann die Form 2 bis 3 Mal etwas anheben und auf die Arbeitsfläche schlagen, so verschwinden mögliche Luftbläschen aus der Masse. Die Form in den Ofen geben, nach 15 Minuten die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Einen Cheesecake sollte man nie großen Temperaturunterschieden aussetzen, so vermeidet man Risse in der Oberfläche. Darum: Den Ofen ausschalten, aber nicht öffnen. Erst nach ca. 1 Stunde die Ofentüre mithilfe eines Kochlöffels einen Spalt breit offenlassen. Nach ca. einer weiteren Stunde den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann mindestens 8 Stunden in der Form in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Mit frischen Himbeeren, einem Himbeercoulis, oder jetzt im Spätsommer mit einem Zwetschgenröster, ein un-verzicht-barer Genuss! ALL IMAGES©TableTales |
9/16/2020
VERZICHT
Labels:
backen,
Cheesecake,
gebackener Käsekuchen,
Gluten,
glutenfrei,
Glutenintoleranz,
Glutenunverträglichkeit,
Haferflocken,
Käsekuchen,
Magerquark,
Mandeln,
Ricotta
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen