Für 2 Personen als kleine Vorspeise oder als Beilage zu
Fleisch oder Fisch
Zutaten
3 Stück feste Chicorée (rot oder gelb)
15g Puderzucker
20g Butter
Salz
Pfeffer
Balsamico
Zubereitung
Den Puderzucker in einer flachen Pfanne langsam
karamellisieren (schmelzen).
In dieser Zeit Chicorée längs halbieren und unter
fließendem kalten Wasser abspülen.
Den Strunk bei Bedarf keilförmig herausschneiden. Ist aber
nicht unbedingt nötig. Das Gemüse verliert so etwas an Bitterkeit, aber auch an
Vitaminen.
Sobald der Zucker vollständig karamellisiert ist, die Butter
zugeben, kurz mit dem Zucker verbinden und sofort die nassen Chicorée-Hälften
mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne legen. Ca. 10 Minuten langsam
anbraten und Farbe annehmen lassen. Gemüse vorsichtig wenden, salzen und
pfeffern und weitere 20 Minuten bei halb zugedeckter Pfanne leicht weiter braten, bis die Brüsseler weich sind. Falls der Zucker zu sehr einkocht, wenig Wasser
nachgießen.
With love auf einem Teller anrichten und mit etwas Balsamico
beträufeln.
ALL IMAGES © TableTales
... auch hier ein großes Kompliment. Wobei ich als Chicorèeliebhaberin ohnehin davon überzeugt war, dass dieses Rezept meine Liebe zu diesem Gemüse/ Salat noch vertiefen wird. Als kleine Adaption um es zu Duftreis als Hauptgericht für eine Freundin (Vegetarierin) zu verwandeln, habe ich das Karamell zu einer Soße eingedickt indem ich es mit frischem Orangensaft einkochte. Das Ergebnis war Entzücken allseits ;-) Lieben Dank für's Teilen dieses Rezeptes. :-) Liebe Grüße, Danièle
AntwortenLöschenLiebe Danièle, das klingt délicieux! Vielen Dank für die schöne Idee! Herzlich, Iris
Löschen