250 g rote Linsen,
gewaschen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein
gehackt
1 EL frischer Ingwer,
geschält und gerieben
1 TL Kreuzkümmel,
gemahlen
2 TL Koriander,
gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL gelbes, indisches
Currypulver
(bei mir sind es eher
kleine, gestrichene TL!)
400 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
(Das Mengenverhältnis
Kokosmilch-Brühe kann nach Belieben variiert werden,
je weniger Kokosmilch, desto
leichter)
30 g Tomatenmark
(optional)
Saft einer halben Zitrone
(optional)
Salz und Pfeffer
2 EL frischer
Koriander, gehackt
Zubereitung
Das Ghee in einer Pfanne
erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch, Ingwer und Chili
dazu geben und ca. 3 Minuten anziehen, zum Schluss die Gewürze beifügen und für
eine weitere Minute mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen, die Kokosmilch
und die Linsen dazu rühren und alles zugedeckt ca. 40 Minuten auf kleiner
Flamme köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind.
Mit Salz, Pfeffer, wer mag
mit etwas Tomatenmark, abschmecken. Ist das Dal zu dickflüssig, etwas Brühe
zugeben. Vom Herd nehmen, etwas Zitronensaft einrühren, auf tiefen Tellern
anrichten und mit dem gehackten Koriander und etwas griechischem Joghurt
servieren.
Dazu schmeckt Basmati-Reis,
ist aber nicht unbedingt nötig – Dal ist auch ohne Beilage sehr sättigend!
Leichtes Dal mit Spinat
4 Personen
Zutaten
250 g rote Linsen, gewaschen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein
gehackt
10 g frischer Ingwer, geschält
und gerieben
1 TL Senfkörner
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL gelbes Curry, gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Garam Masala, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
500 g frischer Babyspinat,
gewaschen
300 ml Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
(Das Mengenverhältnis Kokosmilch-Brühe
kann nach Belieben variiert werden,
je weniger Kokosmilch, desto
leichter)
Salz und Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Die Linsen für ca. 10
Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abgießen und beiseite stellen.
Das Ghee in einer Pfanne
erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch und Ingwer dazu geben
und ca. 3 Minuten anziehen, zum Schluss die Gewürze beifügen und für eine
weitere Minute mitdünsten.
Nun den Spinat dazugeben,
mit allem ca. 5 Minuten vermischen, bis der Spinat zusammenfällt, etwas salzen,
dann die Kokosmilch, die Brühe und die abgetropften Linsen beifügen und ca. 8
Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit Zitronensaft, frisch
gemahlenem, schwarzen Pfeffer und wenn nötig Salz abschmecken.
Frisches Fladenbrot schmeckt
am besten dazu!
Mhm ich liebe Daal und koche es mir auch immer wieder. Die Version mit Spinat finde ich besonders lecker!Sieht köstlich aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Krisi — wenn du Lust hast schicke mir dein Rezept! Bin immer neugierig auf andere Ideen! Herzlich, Iris
LöschenEin gestrichener Teelöffel = 5g
AntwortenLöschenEin gestrichener Esslöffel Mehl = 10g - gehäuft = 20g
Ich hoffe, ich kann dir mit diesen Angaben etwas Klarheit bringen.
Es lohnt sich seine Löffel zu überprüfen. Ich selber habe eine Briefwaage, da ich oft kleine Mengen benötige weil ich auch für mich selber so feine Sachen koche wie ich sie bei deinen Rezepten finden kann.
Danke für dein Feedback! Eine Briefwaage habe ich natürlich auch, aber selbst die ist nicht immer ganz genau, ein Gramm Trockenhefe abzuwiegen ist schon fast eine Kunst. Und mit den Löffeln.....eben, je nach Löffel ist es schnell mal zuviel, oder zu wenig. Weiterhin viel Spass in der Küche! Herzlich, Iris
LöschenVielen lieben Dank für das herrliche Rezept, dass je nach Löffelgrösse voller Überraschung steckt und immer wieder fein und anders schmeckt!
AntwortenLöschenHerzliche Umarmung
Alexandra & Nivia
Danke meine Süssen! Das freut mich. Passt so gut jetzt in der Kälte!
LöschenAlles Liebe — und Wärme!
Eure Iris