Ratatouille aus dem Ofen
als Beilage für vier, als Hauptgericht für zwei Personen
Zutaten
Gemüse
1 Aubergine, nicht zu klein
2-3 gelbe Zucchetti (Zucchini), je nach Größe
2 rote Spitzpeperoni
Olivenöl
Salz
Tomatensoße
2 Schalotten, fein gehackt
1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt und fein gehackt
1 Dose Pelati (ca. 300 g)
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Petersilie
1 Lorbeerblatt
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
Petersilie nach Belieben, fein gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Das Gemüse waschen, trocken tupfen.
Auberginen quer in ca. 1,5 cm, Zucchetti längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Peperoni ganz lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen, mit Olivenöl bepinseln und salzen. Darauf achten, dass das Gemüse nicht übereinander liegt.
Das Blech für 30-40 Minuten in den Ofen schieben. Goldbraun rösten, nicht schwarz werden lassen.
In dieser Zeit in einer Pfanne Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, erst die Schalotten darin andünsten, anschließend Knoblauch, Lorbeerblatt, Rosmarin- und Petersilienzweige dazugeben und wenige Minuten mitdünsten. Pelati einrühren, salzen und pfeffern. Falls ganze Palette verwendet werden mit einer Gabel zerdrücken. Die Hitze auf kleine Stufe reduzieren und die Pfanne mit einem genügend großen Stück Backpapier abdecken und etwa 30 Minuten zu einem Sugo garen.
Das schön gebräunte und butterzarte Gemüse aus dem Ofen nehmen.
Etwas abkühlen lassen.
Die Stiele und Kerne der Peperoni entfernen. Wer möchte, zieht ihnen die Haut ab.
Große Gemüsestücke halbieren oder dritteln.
Lorbeerblatt, Rosmarin- und Petersilienzweige aus dem Sugo entfernen, dann einen Drittel der Soße in eine große Schüssel geben, darüber einen Drittel des Gemüses legen und mit etwas Petersilie bestreuen, weiter wieder abwechselnd Tomatensoße, Gemüse und Petersilie dazugeben, bis alles in der Schüssel ist.
Ein paar Minuten ruhen lassen. Nur leicht und sorgfältig vermengen.
Nun braucht es im Grunde nur gutes frisches Brot dazu.
Oder Fleisch vom Grill – perfekt. Zu Fisch ebenso.
Mein Favorit: Mozzarella oder frischer Schafkäse.
Und: Am besten schmeckt Ratatouille lauwarm oder bei Zimmertemperatur. Niemals kalt aus dem Kühlschrank oder heiß.
Bon appétit und weiterhin frohes Schwitzen in Zürich – oder wo auch immer!
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Liebe Iris,
AntwortenLöschenwir lieben Dein Ratatouille! Zukünftig muss die Familie mich zu dieser Leckerei auch nicht mehr überreden: bisher habe auch ich mit viel Zeit und Öl jedes Gemüse einzeln und sorgfältig angebraten - das ist ab heute vorbei. Und nach wie vor duftet es in der Küche verführerisch!
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Liebe Familie aus Schleswig-Holstein,
Löschenvielen Dank für das schöne Feedback! Das freut mich sehr – auch bei uns ist das Ratatouille momentan der Renner. Euch weiterhin einen wunderschönen Sommer!
Herzlich, Iris
sehr schöner Beitrag.
AntwortenLöschenVielen Dank Bento! Herzlich, Iris
LöschenLiebe Iris,
AntwortenLöschenwas für eine wunderbare Idee: Ratatouille aus dem Ofen - und wie ich finde, nicht nur für den Sommer geeignet!
Genussvolle Grüße
Frau von Erl
Lieben Dank Frau von Erl!
LöschenEinen genussvollen Winter wünsche ich, herzlich Iris