Angetroffen habe ich ihn nicht, aber er ist ständig präsent,
ob im israelischen TV, auf Youtube oder immer wieder mit neuen, trendigen
Restaurants (darunter auch ein Take Away) in Tel Avis angesagten Quartieren – für Wochen ausgebucht. Nicht
nur, aber auch wegen dem Blumenkohl, sein Markenzeichen schlechthin.
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Wer nun nicht nach Tel Aviv fährt, nicht wochenlang auf
einen Tisch im Abraxas, im Salon oder im Romano, seinem letzten Streich, warten mag, geht selbst ans Werk.
Belohnt wird man mit einem goldbraunen, butterzartem Resultat, das, umhüllt von
zerknülltem, angeschwärztem Backpapier, direkt aus dem Ofen genau so auf den
Tisch kommt. Sobald etwas abgekühlt, mit den Fingern zerpflücken und im Mund
zergehen lassen… übrig bleibt nichts, gar nichts!
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Eyal Shanis Blumenkohl
Zutaten
Ein kleinerer Blumenkohl
Olivenöl
Meersalz
Zubereitung
In einem Kochtopf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Den
Blumenkohl kopfüber in den Topf geben. Der Strunk soll nicht mehr als 1-2 cm
aus dem Wasser ragen. Auf mittlere Hitze reduzieren und halb zugedeckt 10-15
Minuten kochen.
Ofen auf 250°C vorheizen.
Wenn sich ein Messer leicht in die Mitte des Strunks gleiten
lässt, ist der Blumenkohl gar. Das Wasser vorsichtig abgießen, einen größeren
Teller auf den Topf legen und vorsichtig stürzen. Der Blumenkohl soll nicht
zerfallen.
Ein Backpapier zerknüllen, zu einer Schale formen und den
Blumenkohl darin platzieren. Den Blumenkohl reichlich mit Olivenöl begießen und
mit Meersalz bestreuen.
40 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier servieren. Wer
mag, träufelt nochmals Öl darüber. Nach Bedarf nachsalzen. Schmeckt pur, oder
mit Tahini, passt zu Fisch, zu Fleisch… anything goes, ganz im Sinne von Tel
Aviv!
ALL IMAGES © TableTales
Bilder Eyal Shani via boat-mag.com
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Danke für diese schöne Variante des Backens eines Blumenkohls! Er schmeckt vorzüglich so zubereitet – vor allem für diesen Haushalt in dem Tahini manchmal fast täglich und zu allem möglichen gereicht wird. Und Dukkah, und Granatapfel und ... und eben deshalb mag ich es so: weil anything goes. Und auch das gefiel mir gut in deinem Beitrag!
AntwortenLöschenLiebe Cristine! Vielen Dank, das freut mich! Ich sah kürzlich die Dok.-Filmreihe "So isst Israel" — wirklich beeindruckend! Vielfältig, farbig, verbindend, grenzenlos.....beim Essen geht eben wirklich alles... herzlich, Iris
LöschenBekehrt!!!!!!!!!!!!
AntwortenLöschenIch seit Anbegin meines Lebens eine leidenschaftliche Blumenkohlhasserin, habe dieses Rezept ausprobiert... und bin schwer begeistert! Einfach köstlich. Vielen lieben Dank für das Teilen dieses Rezeptes. :-D
Verfressene Grüsse
Liebe neue Blumenkohlliebhaberin
LöschenVielen Dank für den schönen Kommentar! Übrigens bist du im richtigen Moment auf den Geschmack gekommen - Blumenkohl ist jetzt offenbar der neue Trend!
Herzlich! Iris
Endlich ein Rezept für Blumenkohl das sogar Blumenkohlhasser wie mich so sehr überzeugt, dass ich diese Variante nun schon mehrmals in kürzester Zeit genossen habe! Vielen lieben Dank dafür :-D
AntwortenLöschenHerzlichen Dank Danièle! Das freut mich sehr! Bei mir war gerade gestern wieder einmal einer im Ofen : )
LöschenViele Grüße, Iris