Zutaten
500 g Mehl
1 TL Salz
350 ml Milch, lauwarm
1 TL, gestr. Zucker
16 g frische Hefe
70 g Butter, zerlassen (Wasserbad)
1 Ei
1 Eigelb zum bestreichen
Zubereitung
Die Hefe und den Zucker in die lauwarme Milch geben und langsam auflösen, gelegentlich vorsichtig rühren.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
Nun alle Zutaten (bis auf das Eigelb zum bestreichen) vermischen und ca. 10
Min. von Hand, mit einem Handrührgerät (Knethaken) oder einer Küchenmaschine zu
einem glatten, homogenen Teig verkneten.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem
warmen Ort gehen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat, ca. 1
Stunde.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Ofen auf 200 C° vorheizen, Unter/Oberhitze.
Einen sauberen Tisch oder eine Arbeitsplatte leicht mehlen
und den Teig darauf gleiten lassen. Drei Stränge formen und einen Zopf
flechten.
Natürlich gibt es unzählige Flechtarten – wer Lust hat
einfach ausprobieren!
Den Zopf vorsichtig auf das vorbereitete Backpapier legen,
mit einem Tuch zudecken und nochmals 15 Min. gehen lassen.
Den Zopf sorgfältig mit Eigelb bestreichen und 30 Minuten
backen.
Sollte der Zopf zu stark bräunen mit etwas Alufolie
abdecken.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und bald genießen.
ALL IMAGES © TableTales
Ich werde versuchen diesen feinen Zopf am Wochenende zu backen! Der verlockende Duft wird durch die Wohnung ziehen! Ich freue mich schon jetzt! Danke!
AntwortenLöschenValentina, ma belle – vielen Dank! Ich bin gespannt auf das Resultat! Herzlich!
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