Challa
Die Zutatenmenge reicht gut für 2 Personen. Bei mehr Bedarf verdoppeln
oder vervierfachen – die Backzeit verlängert sich dann um 5-10 Minuten.
Zutaten
250 g Mehl
1 TL, gestr. Salz
150 ml Wasser, lauwarm
1 TL, gestr. Zucker
10 g frische Hefe
3 EL gutes, neutrales Pflanzenöl
1 Ei
1 Eigelb zum Bestreichen
Mohnsamen (alternativ auch Sesamsamen)
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
Hefe mit Wasser und Zucker im lauwarmen Wasserbad auflösen.
Nun alle Zutaten bis auf das Eigelb und die Mohnsamen
vermischen und ca. 10 Min. von Hand, mit einem Handrührgerät (Knethaken) oder
einer Küchenmaschine zu einem glatten, homogenen Teig verkneten.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig
an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt
hat, ca. 1 Stunde.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Einen sauberen Tisch oder eine Arbeitsplatte leicht mehlen
und den Teig darauf gleiten lassen. Drei Stränge formen und einen Zopf
flechten.
Natürlich gibt es unzählige Flechtarten – wer Lust hat
einfach ausprobieren!
Den Zopf vorsichtig auf das vorbereitete Backpapier legen,
mit einem Tuch zudecken und nochmals 15 Min. gehen lassen.
Den Ofen auf 200 C° vorheizen, Unter/Oberhitze.
Den Zopf sorgfältig mit Eigelb bestreichen und mit den
Mohnsamen bestreuen.
Ich habe dieses Mal anstatt einen Zopf drei kleinere Zöpfe
geflochten – die Backzeit beträgt dann 18-20 Min., ansonsten 20-25 Minuten.
Sollte der Zopf zu stark bräunen mit etwas Alufolie
abdecken.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und das Wochenende kann
beginnen.
ALL IMAGES © TableTales
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen